При получении прав обяжут сдавать анализ на наркотики

Сегодня стоимость одного теста составляет около 3000-4000 рублей.

Минздрав обнародовал проект поправок к приказу о порядке проведения водительских медкомиссий. Если он будет принят, процедура ужесточится. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Действующий приказ №344 предусматривает осмотр наркологом. Однако на анализы мочи и крови с целью определения содержания в них психоактивных веществ врач может отправить лишь «при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствам». В новой редакции оговорка убирается, и исследование биоматериала становится обязательным. В Минздраве поясняют: норма вводится «с учетом социальной значимости» для повышения безопасности дорожного движения.

Сейчас для прохождения нарколога будущему водителю достаточно взять справку в наркологическом диспансере по месту жительства о том, что он не состоит на учете в этом учреждении. Тесты на наркотики по форме №3 россияне обязаны проходить для получения справки на владение оружием. Его средняя стоимость составляет 3000-4000 рублей.

Попытки ввести обязательные тесты на наркотики в 2012 году предпринимались Госдумой. Документ появился после резонансной аварии в Москве на Минской улице, в которой погибло семь человек. В крови ее виновника помимо 1,55 промилле алкоголя были обнаружены следы каннабиоидов.


Источник