Утилизационный сбор предложили поднять

Это станет еще одним поводом для роста цен на автомобили, которые и без того перманентно растут с конца 2014 года.

Минпромторг подготовил и направил в правительство России предложение о повышении ставки утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года. По предварительной информации, ставка может в среднем повыситься на 80%, а в легковом сегменте — на 110%. Об этом информирует ТАСС.

Повышение ставки сбора обусловлено стремлением сохранить нагрузку на импорт автомобилей после снижения ввозных пошлин в сентябре, отмечают источники газеты. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус ранее отмечал, что повышение ставки утилизационного сбора на автомобили детально обсуждается в правительстве. В связи с новой инициативой высказался глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Утилизационный сбор – мера, направленная в первую очередь на обеспечение экологической безопасности транспорта и снижение вредного воздействия на окружающую среду от утилизации транспортных средств. Его планирующаяся индексация обусловлена уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля. Несмотря на то, что предлагаемое увеличение ставок утилизационного сбора в некоторых случаях превышает 120%, в стоимости автомобилей его доля останется в пределах 1,5-2%», — заявил министр.

Впрочем, всем, наверное, очевидно: в случае повышения сбора цены на автомобили вырастут.


Источник