Четверть автомобилистов недовольны ОСАГО

Эксперты полагают, что доводы у недовольных клиентов отнюдь не всегда действительно свидетельствуют о плохой работе страховщика.

Кирилл Малышев, 15 января Фото с сайта kommersant.ru

Почти 20% потребителей полностью не удовлетворены работой страховщиков, к которым они обращались за урегулированием случаев по ОСАГО. Еще 8% скорее недовольны их работой. Это следует из итогов исследования состояния рынка «автогражданки», проведенного Финансовым университетом, пишет РИА Новости.

Большинство потребителей все же оказались довольны результатами своего взаимодействия со страховой компанией: 72% скорее удовлетворены, полностью или в основном удовлетворены работой страховщиков при урегулировании страховых случаев.

Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов отметил, что поводы для недовольства не всегда свидетельствуют о том, что страховщик что-то нарушил или ущемил права клиента. Так, отказ в выплате точно не оставит человека довольным, а страховая компания может и должна отказывать в выплате, если событие не страховое. Или, к примеру, кто-то привык, что его авто ремонтируют сразу в день обращения, а по ремонту в рамках ОСАГО пришлось подождать, так как нужно время на разбирательство. Сам ремонт может вызвать вопросы у водителя, поскольку сделан не у знакомого мастера в знакомом автосервисе. Безусловно, есть и такие факторы, как неполнота выплаты или попытка занижения выплаты, что точно раздражает любого автовладельца.

Президент РСА Игорь Юргенс, комментируя итоги исследования, отметил, в частности, высокий уровень доступности ОСАГО. Число жалоб на недоступность полисов «автогражданки», поступающих в РСА, снизилось практически до нуля. В Центробанке также констатируют факт резкого сокращения жалоб в системе ОСАГО. Такую динамику он связывает с начавшейся реформой и усилением конкуренции среди страховщиков.


Источник