Дорогое ОСАГО пообещали не всем, у кого есть штрафы за серьёзные нарушения ПДД

Обсуждается второй этап реформы «автогражданки». О планируемых поправках в соответствующий закон рассказали в Министерстве финансов РФ.

 

Страховые компании и автомобилисты готовятся к новому этапу либерализации ОСАГО. Напомним, предлагается ещё раз расширить тарифный коридор (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения). В итоге диапазон для выбора базовой ставки станет больше – сейчас он оставляет 2 746-4 942 руб. Помимо этого из порядка расчёта цены наконец исчезнут два спорных коэффициента – территориальный и «мощностной». Ранее профильные ведомства пришли к выводу, что на аварийность не влияет место жительства и отдача мотора автомобилей клиентов. Однако «выпадающие» коэффициенты надо чем-то заменять. В итоге было решено, что один из них будет зависеть от количества штрафов ГИБДД у водителя.

Подробнее об этом возможном нововведении рассказал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Он подтвердил, что повышающий коэффициент при расчёте цены ОСАГО будет применяться к тем водителям, которых поймали на серьёзных нарушениях правил дорожного движения. Ранее сообщалось, что в этот список входят: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу (в местах, где это запрещено), поворот налево или разворот в неположенном месте, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/ч, вождение в нетрезвом состоянии. 

Любопытно, что раньше речь шла о повторяющихся грубых нарушениях ПДД, теперь же речь уже, судя по всему, идёт не о рецидивистах, а обо всех, кого поймали на, как выражаются в ведомстве, «аварийно-опасной езде».

Замминистра финансов пояснил, что обязательным условием для того, чтобы попасть в «штрафной список» страховщиков, будет факт остановки водителя сотрудником ГИБДД. В этом случае нарушение ПДД привяжут именно к водителю, а не к собственнику автомобиля, как это часто бывает при выявлении нарушения с помощью камер. Так что, в случае, если комплекс фиксации поймает водителя на серьёзном превышении скорости или проезде на красный свет, страховка в следующем году для него не подорожает.

Законодатели не говорят о том, что по этому же коэффициенту будет предоставляться, к примеру, скидка для тех водителей, у которых нет штрафов (по аналогии с КБМ, который может быть как надбавкой к ценнику для тех, у кого есть в истории ДТП, так и скидкой для безаварийных автомобилистов).

Ранее в МВД выступали против дорогой страховки для тех, кто попался на нарушениях ПДД. Ведь это двойное наказание: сначала водители платят штрафы, а потом им ещё приходится переплачивать за ОСАГО. Это, по сути, противоречит нынешним нормам КоАП. 

Госдума РФ рассмотрит законопроект о новых поправках в закон об ОСАГО в следующем месяце. У проекта уже есть противники: в комитете по финрынку считают, что страховщикам нельзя разрешать устанавливать собственные коэффициенты к базовому тарифу. Так, в проекте указано, что компании могут использовать для повышающего коэффициента в том числе «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда». 

Источник