Renault и Dacia готовят недорогой семиместный кроссовер

|

Среди однообъемников вот-вот появится еще одна жертва кроссоверного бума. На смену семиместному компактвэну Renault/Dacia Lodgy придет паркетник с тремя рядами сидений. Информация о разработке такой модели впервые появилась еще три года назад, но тогда предполагалось, что это будет разновидность нового Дастера. Теперь же французское издание L’argus утверждает, что это будет отдельная модель — со своим кузовом и оригинальной внешностью. И даже на другой платформе: вместо очередной разновидности «тележки» B0 новый кроссовер будет иметь упрощенную и растянутую версию модульной платформы CMF-B, на которой построены европейские Renault Clio и Captur.

Dacia Lodgy Stepway

Простой и относительно недорогой компактвэн Renault/Dacia Lodgy задумывался как альтернатива подержанным машинам этого класса, но надежд не оправдал. В последние годы европейские продажи не превышают 30 тысяч машин в год, хотя более дорогой Renault Scenic в прошлом году нашел 76 тысяч покупателей. Lodgy не помогла даже кросс-версия Stepway с внедорожным декором. Под маркой Renault эту модель продают в некоторых странах Африки и на Украине, а в Индии ее уже заменили еще более дешевым микровэном Renault Triber.

Как ожидается, новый кроссовер сохранит габариты Lodgy (длина около 4,5 м) и будет иметь в арсенале бензиновые турбомоторы 1.0 и 1.3, а также дизель 1.5. А еще окажется первой гибридной моделью марки Dacia: в планах есть 140-сильный бензоэлектрический силовой агрегат с батареей емкостью около 1,2 кВт∙ч. По предварительной информации, семиместный кроссовер Dacia увидит свет весной 2021 года и в Европе будет стоить немногим дороже Lodgy, за который сейчас просят от 13900 евро. Не исключено, что кроссоверный формат проложит этой модели дорогу и на российский рынок, хотя Lodgy у нас никогда официально не продавали.

Источник