Tesla потеряла во втором квартале меньше полумиллиарда

|

В ночь на четверг по московскому времени Tesla опубликовала финансовые результаты второго квартала. Напомним, эти три месяца стали для фирмы рекордными в плане производительности и продаж: клиентам было передано 95200 электромобилей. Это повлияло на финансовое состояние: убытки Теслы во втором квартале составили всего 408 миллионов долларов.

Впрочем, это примерно вдвое больше ожиданий аналитиков, хотя компания, привычная к балансу «в красном», ситуацию не драматизирует: случалось терять и больше миллиарда в квартал. По мнению Теслы, все идет нормально. Из 408 миллионов примерно 117 были потеряны из-за реструктуризации и «прочих причин». Найденное финансирование позволило  увеличить сумму кассовой наличности и ее эквивалентов до пяти миллиардов долларов. Маржа вновь снизилась примерно до 19%, но это ненамного меньше 20% в прошлом квартале.

Зато впереди светлое будущее. Новый завод в Шанхае начнет выпуск упрощенных седанов Tesla Model 3 уже в этом году — во втором квартале на него начали завозить оборудование. Американский завод во Фримонте уже способен выпускать семь тысяч экземпляров седанов Model 3 в неделю, а к концу года производительность вырастет до десяти тысяч электромобилей всех моделей. Наконец, подтверждены сроки начала производства кроссовера Tesla Model Y: машина встанет на конвейер американского завода осенью 2020 года. Благодаря общей агрегатной базе с «трешкой» и более высоким ценам фирма ожидает высокую маржинальность модели.

Прогнозы производительности остаются прежними: в этом году Tesla планирует выпустить от 360 до 400 тысяч электромобилей. С учетом того, что за первое полугодие было сделано в целом 158 тысяч машин, это означает новые рекорды: в среднем не менее 100 тысяч электромобилей в каждом из оставшихся кварталов. Tesla обещает, что в третьем квартале «выйдет в ноль», а в последнем принесет прибыль.

Неудивительно, ведь это будут последние три месяца правительственных субсидий на Теслы, что в который раз подстегнет спрос. К тому же в конце года фирма продает так называемые экологические кредиты другим автопроизводителям. Однако инвесторы не смогли разделить умеренный оптимизм Теслы: в первые часы после объявления финансовых результатов акции компании упали на 10%.

Источник