У Hyundai появилась модель с солнечными батареями

Их интегрировали в крышу седана Sonata.

Кирилл Малышев, 9 августа Фото компании Hyundai

Новое поколение «Сонаты» пока дебютировало не в полном составе. Учитывая мирровые тренды, самой ожидаемой можно назвать гибридную версию. Для нее корейцы припасли оригинальное техническое решение.

В крышу бензоэлектрической «Сонаты» встроили «кремниевые фотоэлектрические пластины». Говоря проще – солнечные батареи. Ездить только за счет их усилий машина не сможет, но это и не требуется. Они станут запасать энергию в виде альтернативы традиционным способам: от розетки и при рекуперации торможения.

Цифры анонсируются фантастические. Корейцы уверяют, что при отличной погоде солнечные панели смогут восполнять до 60% емкости аккумуляторов за день. А если проводить на солнце как минимум по шесть часов в день, годовой пробег за счет полученной дармовой энергии вырастет на 1300 километров. Короче говоря, жителям теплых регионов можно позавидовать.

Полагаем, особый интерес к машине будет в южных штатах США. Ну а основную роль в составе силовой установки продолжает играть ДВС – бензиновый двухлитровый атмосферник с непосредственным впрыском. В России «Сонат» с солнечными панелями не будет – только классический вариант с двигателем 2.5.


Источник